Sécurité alimentaire

 

Le HCR s'efforce de garantir la sécurité alimentaire des personnes forcées de fuir leur foyer.

Le HCR veille à ce que des millions de personnes déplacées aient accès à une alimentation adaptée et à l’eau potable afin de préserver leur bien-être et leur santé.

Les guerres et les déplacements forcés figurent aujourd'hui parmi les principales causes de la malnutrition dans le monde.

L'accès à la nourriture est l'un des premiers services que le HCR s’efforce de garantir aux réfugiés qui, souvent, arrivent affaiblis en raison de leur périple ou de la situation qu'ils ont fuie. ​

Combattre la malnutrition

Malgré toutes les actions du HCR, la malnutrition menace de toucher les plus vulnérables parmi les personnes déplacées, notamment les enfants.

Et les chiffres parlent d'eux-mêmes : la malnutrition est responsable de 45% des morts infantiles chez les moins de 5 ans.

C’est pourquoi le HCR travaille en étroite collaboration avec le Programme Alimentaire Mondial (PAM) pour coordonner une réponse efficace au problème de la malnutrition chez les personnes déplacées.​

Les effets néfastes du changement climatique

Le changement climatique contribue dans de nombreuses situations à l'exacerbation des crises.

Des populations déjà fortement affectées par des violences et des conflits se retrouvent de plus confrontées à des inondations et des sécheresses qui détruisent les récoltes et les moyens de subsistance, accentuant ainsi les risques de malnutrition. ​